首页 > 新闻动态 > > 正文

基础拨款+绩效拨款 四川改革省属本科高校财政拨款方式

日期:2018-10-07 09:34:58编辑作者:申博官网
近日,省财政厅、省教育厅联合印发《关于改革完善省属本科高校预算拨款制度的通知》,明确从今年起,我省27所省属本科高校财政拨款将分为基础拨款和绩效拨款两部分,不再简单地以学生人数为资金拨款的主要计算依据。
 
《通知》明确,基础拨款按学生人数、学科培养成本差异等因素分配,在以4年为一个周期的时间内保持稳定,保障高校基本运转;绩效拨款将通过绩效考核指标打分量化后计算确定,指标体系根据高等教育新时期基本功能构建,从人才培养、科学研究及成果转化、社会服务及国际交流合作、办学条件和治理工作等方面,共设置4大类16个二级指标45个具体量化点,主要突出省委、省政府高等教育中心和重点工作。
 
记者了解到,今年省财政已首次安排3亿元省属本科高校绩效拨款资金,按照绩效指标体系评分分为四档,对27所省属本科高校分别按照2000万元、1200万元、1000万元、800万元的标准分配绩效资金。同时,对今年财政部、教育部下达的4.5亿元中央支持地方高校专项资金,也采取绩效分配方式。
 
为有效传递绩效导向,高校绩效拨款制度还设立进步奖励,采用相对指标进行考核,体现“自己和自己比”。从2019年起,根据各高校排位位次变化,给予奖励或扣减,考核结果总名次每上升一位奖励200万元,奖励金额最高可达1000万元,激发高校努力创先争优。
 
2006年,我省曾将高校拨款模式从“基数加发展”改革为生均拨款制度,即按学生人数、生均拨款定额计算安排财政拨款,并于此后不断提高生均拨款水平。省财政厅相关负责人认为,生均拨款制度的实施,增强了高校运行和保障能力,在一定历史时期发挥了积极的促进作用。但生均拨款制度缺乏对高校内涵式发展的引导作用,而且,高校自身发展客观上也需要拨款制度发生根本性变革,以适应新时期高质量发展要求,走内涵式发展道路。
 

相关文章

省人大常委会领导一行莅临郫县公资中心调研

9月5日,省人大常委会副主任、党组副书记黄彦蓉率省人大调研组一行10人在市政府、市人大相关领导以及县委、县人大、县政府主要领导的陪同下 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>

全国农村危房改造工作培训暨加固改造现场会召开

9月27日,住房城乡建设部在陕西省渭南市大荔县召开全国农村危房改造工作培训暨加固改造现场会。部总经济师赵晖出席会议并讲话。  &em ..

发布日期:2017-10-08 详细>>

交通运输厅运管局进一步加强道路货物运输行业环境保护工作

 为进一步做好道路货物运输行业环境保护工作,厅运管局对此项工作进行了再安排再部署再强化。要求:一是全省各级道路运输管理机构要切实提 ..

发布日期:2017-07-16 详细>>

县政府办纪检组长莅临县公共资源交易服务中心检查指导工作

8月11日,县政府办纪检组长张峻到县公共资源交易服务中心检查指导工作,实地察看了公资中心服务场地,听取了县公资中心廉政工作情况汇报, ..

发布日期:2017-05-11 详细>>

郫县公共资源交易服务中心传达协税护税会议精神

8月2日上午,郫县公共资源交易中心召开党组专题会,传达县上8月1日下午协税护税专题会精神。会上,李跃华主任就协税护税工作重要性作强调, ..

发布日期:2017-05-11 详细>>