首页 > 新闻动态 > > 正文

本轮强降雨或将持续 省防指调度8市州部署防汛

日期:2018-06-26 15:47:51编辑作者:申博官网
?根据预测,6月24日开始的强降雨或将持续。6月25日晚,省防汛抗旱指挥部召开全省防汛减灾工作调度会议,视频连线绵阳、广元、德阳、成都、雅安、眉山、乐山和阿坝8市州及气象、水文等部门,要求各地务必强化防范应对、重点区域管控、工程科学调度和预防避让,全力保障人民群众生命财产安全。
会上,省气象局、省水文局分别通报了本轮降雨过程预测和近期水监测结果。预测监测表明,强降雨或将持续,加之此前我省已经历多次强降雨袭击,土壤含水量接近饱和、河流水位普遍出现较大涨幅。综合研判,全省整体防汛形势不容乐观。
会议指出,近期部分区域尤其是汶川、芦山、九寨沟地震灾区降雨频繁,且降雨强度高、雨量大,极易致灾成灾。各地要进一步树立“防范胜于救灾”的理念,围绕“四个强化”,将防灾减灾各项部署落到实处。即,要强化防范应对,重点锁定山洪地质灾害,加强监测预警预报和会商调度,打好防灾减灾“提前量”;强化重点区域管控,严格落实汛期人员密集场所风险管控措施,避免群死群伤;强化工程科学调度,依据水雨情发展趋势,适时错峰滞洪;强化预防避让,紧盯重点区域和重点部位,及时组织受威胁群众转移安置。
副省长、省防汛抗旱指挥部指挥长尧斯丹出席会议并讲话。
 
相关新闻
 
部分江河水位上涨
6月24日下午开始,我省大部迎来新一轮强降雨。截至6月25日下午,四川盆地北部、西部以及川南局部地区普降大到暴雨。其中,绵阳市、德阳市、内江市、乐山市、眉山市、成都市、雅安市等7个城市局部出现暴雨到大暴雨。受强降雨影响,省内部分江河水位上涨,局部出现内涝。
统计显示,24日8时至25日8时,全省有39个县降雨量超过50毫米,有9个降雨量超过100毫米。最大降雨量为288.5毫米,出现在绵阳市安州区雎水镇罐滩村。
“绵阳市是本次强降雨集中区。”省防汛抗旱指挥部相关负责人介绍,强降雨导致绵阳等地出现局部内涝,涪江及其部分支流水位明显上涨。监测显示,6月25日10时前后,涪江干流涪江桥(二)站水位达461.58米,较雨前上涨2.26米;涪江支流平通河太白站水位达520.14米,涨幅为1.41米;涪江支流凯江罗江站水位达383.73米,上涨1.54米。
为应对上游来水量增大的压力,6月25日上午,省防汛抗旱指挥部办公室统筹调度武都水库等涪江沿线水利工程,加大下泄流量。截至当日19时记者发稿时,武都水库下泄流量已增至2000立方米/秒,略大于入库流量。同时,省内江河主要控制站已无超警超保水位。 

相关文章

28个项目带动685亿资金 旅博会为四川旅游注入持续发展新动能

第四届四川国际旅游交易博览会17日在四川乐山开幕,期间签约总金额达685亿元的28个项目,为四川旅游注入持续发展新动能。四川国际旅游交易 ..

发布日期:2017-09-18 详细>>

本轮强降雨或将持续 省防指调度8市州部署防汛

?根据预测,6月24日开始的强降雨或将持续。6月25日晚,省防汛抗旱指挥部召开全省防汛减灾工作调度会议,视频连线绵阳、广元、德阳、成都、 ..

发布日期:2018-06-26 详细>>

我省力争明年实现90万贫困劳动力转移就业

●全省人社系统将研究出台更有含金量的返乡下乡创业扶持政策,鼓励更多的能人返乡创业,带动深度贫困地区贫困劳动力在家门口就业●明年,在 ..

发布日期:2017-12-09 详细>>

我省首次试点协议使用省直机关办公用房

乙方享有使用权,没有所有权确保各级干部在标准范围内使用确保不擅自出租办公用房……近日,省机关事务管理局与省住建厅、省国土资源厅、省 ..

发布日期:2018-01-16 详细>>

省经济和信息化委召开中低速磁悬浮新制式轨道交通产业推进工作会

 为贯彻落实尹力省长在轨道交通产业发展座谈会上关于推动轨道交通全产业链协同发展的重要指示精神,6月27日,省经济和信息化委召开中低速 ..

发布日期:2017-06-29 详细>>