首页 > 新闻动态 > > 正文

省发展改革委把脉四川经济:培育经济新动能 实现高质量发展

日期:2018-05-31 11:43:41编辑作者:申博官网
 “5家!”听到这个数字时,省发展改革委综合处干部祝佳林第一反应是难以置信:武汉经济规模和成都差不多,为啥武汉2017年的独角兽企业上榜数量却是成都的5倍?疑惑过后是触及内心的痛感:推进全面创新改革,培育经济新动能,成都乃至四川,需要加速推动。
 
  要的就是这种痛!本月初,省发展改革委深入开展“大学习大讨论大调研”活动,要求举全委之力,着力调研省领导领题的10个重点课题,同时自加压力,梳理16个委内重点调研课题同步研究,目的就是要把脉四川经济“痛点”“难点”“重点”,推动四川经济实现高质量发展。
 
  痛点从哪里来?从纵横比较中来!为此,省发展改革委先后派出队伍,分赴河南、湖北、广西、贵州、浙江等省(区)考察调研。选择河南和湖北,背后有深意。在2017年全国各省(区、市)GDP排名中,河南、四川、湖北分别排第五、第六、第七位。对于四川而言,一个是标兵,一个是追兵,四川要在全国经济大盘中站稳自己的位置,首先要看两者的表现。
 
  调研第一站选在武汉“光谷”。这是因为,高新技术产业的发展是推进高质量发展的重要推手,而独角兽企业数量已成为判断一个城市经济活力、人才资金聚集密度的重要指标。
 
  今年3月,科技部发布《2017中国独角兽企业发展报告》,斗鱼、安翰、卷皮网、斑马快跑及直播优选5家武汉企业上榜,数量在全国各城市中排名第五,仅次于北京、上海、杭州和深圳。其中,斗鱼以15亿美元估值排名第65位;安翰、卷皮网、斑马快跑、直播优选4家企业,均以10亿美元估值并列第107位。相比之下,成都只有1家。
 
  巨大的差距“刺痛”调研组的同时,也激发他们进一步寻求答案:为什么他们可以做到?如何才能把成都的一家变为很多家?
 
  找问题,求答案,双向发力,这是省发展改革委开展“大学习大讨论大调研”活动的总要求。答案在哪里找?一是他山之石。到河南、湖北调研培育经济副中心、打造城市群的经验举措,研究提出“一干多支”规划思路;围绕“如何进一步深化改革扩大开放”,会同有关部门及时赴广西、贵州等地开展电力改革促进产业发展专题调研;赴浙江实地考察,为实现“最多跑一次”,持续深化“放管服”改革研究等。二是一竿子插到底,问计民间。深入园区、企业,围绕“经济高质量发展”,专题召开川南、川东北高质量发展座谈会,收集到经验做法和工作建议140余条,初步提出8项对策建议、36条工作举措及“双引领”“双融合”“双强基”发展新思路;赴凉山、泸州、宜宾、内江等地调研,深入开展推动南向通道建设、促进南向开放合作的有效路径等重大问题研究;着力抓好天府国际机场和高速铁路建设,提升中欧班列营运水平,扩大泛珠区域合作、川港澳合作、川渝合作等系列工作,务实推进四川全域开放。 

相关文章

彝区“改头换貌” 四川今年计划新建250个彝家新寨

从四川省扶贫和移民工作局获悉,今年四川省计划投资20 39亿元,新建彝家新寨250个,实施住房建设17377户。整个十三五期间,将在1181个村建 ..

发布日期:2017-09-09 详细>>

杨东升在区重大项目工作专题会上强调 落实的关键看行动行动的关键在项目

6月20日,我区召开重大产业化项目工作专题会,传达学习全市产业化项目推进情况汇报会精神,研究我区贯彻落实意见。区委书记杨东升,区委副 ..

发布日期:2017-06-23 详细>>

省人大常委会领导一行莅临郫县公资中心调研

9月5日,省人大常委会副主任、党组副书记黄彦蓉率省人大调研组一行10人在市政府、市人大相关领导以及县委、县人大、县政府主要领导的陪同下 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>

四川省全面启动煤矿瓦斯灾害普查和瓦斯抽采达标抽查

 为进一步强化矿井隐蔽致灾因素普查治理,充分查清矿井瓦斯灾害,促进矿井瓦斯抽采达标,有效遏制煤矿瓦斯事故的发生。近日,四川省安全监 ..

发布日期:2017-07-30 详细>>

坚持不懈推进“厕所革命” 努力补齐影响群众生活品质短板

 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日就旅游系统推进厕所革命工作取得的成效作出重要指示。他强调,两年多来,旅游系统 ..

发布日期:2017-11-28 详细>>