首页 > 新闻动态 > > 正文

被动式建筑引领行业高质量发展

日期:2018-03-17 11:30:04编辑作者:申博官网
 我国经济由高速发展阶段转向高质量发展阶段,是党中央对新时代新特征的一个重大判断。在高质量发展和绿色环保等理念的要求下,建筑行业将进行一场深刻调整:打造节能环保的绿色建筑和生态宜居的人居环境,不断满足人民日益增长的美好生活需要。
  事实上,当前我国在发展绿色节能建筑方面正在加快步伐并与国际接轨。当地时间3月9日~10日,第22届世界被动房大会在德国慕尼黑举办。《中国建设报·中国房地产》在现场了解到,本届大会吸引了来自60多个国家、超过1000名的与会者,众多来自全球领先的被动房部品企业前来参展。
  在本次会议上,位于中国河北省高碑店市的列车新城项目获得PHI(被动房研究所)区域预认证。
  在大会闭幕式上,世界“被动房之父”、德国被动房研究院院长沃尔夫冈·菲斯特宣布:“第23届世界被动房大会将在中国河北高碑店举办。”世界被动房大会23年来首次走进亚洲、进入中国。
  绿色建筑破题高质量发展
  高质量发展有很多衡量维度,绿色发展是重要维度之一。全国两会期间,实现建筑行业高质量发展、打造优良人居环境等话题备受关注。全国政协委员刘同德认为,传统建筑用能单一落后且耗能巨大,同时产生大量的燃烧废物和污染排放,与生态环境保护矛盾突出,因此应大力发展绿色建筑,逐步改变用能结构,减少污染物排放,改善生态环境。建筑业是国家支柱产业之一,发展绿色建筑有利于推动相关传统产业技术升级与产品更新换代,引领新能源、新材料、节能环保等战略性产业发展,进而拉动有效投资,促进经济转型升级以及建筑产业更高水平发展。此外,发展绿色建筑还是实施乡村振兴战略的重要手段。在农村推进绿色建筑能改善生活水平,提升住宅品质。
  事实上,早在2015年12月,中央城市工作会议就明确城市工作要把创造优良人居环境作为中心目标,努力把城市建设成为人与人、人与自然和谐共处的美丽家园。时隔两年,2017年12月召开的全国住房城乡建设工作会议提出,要以生态修复城市修补工作为载体,改善城市生态环境,增强城市宜居性,大力发展绿色建筑,推进建筑节能。
  发展绿色建筑的目标也不断明确。2017年3月,住房城乡建设部印发《建筑节能与绿色建筑发展“十三五”规划》,明确推进建筑节能和绿色建筑发展是落实国家能源生产和消费革命战略的客观要求,要求到2020年建设超低能耗、近零能耗建筑示范项目1000万平方米以上。
  目前,全国多个地方在发展绿色节能建筑方面均作出了相应部署。例如,北京、上海、重庆、安徽等多地已相继出台绿色建筑强制实施方案。根据住房城乡建设部数据,目前全国城镇新建建筑设计阶段执行节能50%的标准已经达到100%,大部分地区向节能65%的标准推进,部分地区执行75%的标准。
  “未来中国的建筑业一定会向环保、节能、高质量方向发展。被动房作为一种高能效、高舒适度、高质量的建筑形态,能够与当前的产业结构升级相结合。”龙湖集团副总裁、北京龙湖总经理宋海林表示,高碑店·列车新城从设计到落成会有一个漫长的过程,但坚信能够做好,帮助近万户业主打造优质的美好生活。
  被动房低能耗倒逼行业升级
  被动房作为更绿色节能的建筑,是目前欧美建筑节能研发和应用的重要领域。据了解,在全球范围内,PHI认证是权威的被动房认证体系。被动房建筑不需要使用传统建筑的空调和暖气设备,主要通过被动房节能设计及依靠自身优越的保温性及气密性,从建筑技术层面综合利用建筑物可获取的所有自然得热方式来实现室温恒温、恒湿、恒氧及防雾霾等。
  在本届世界被动房大会上,与会者还分享了高能效与建筑文化的融合等实用技巧,探讨了中国既有建筑的被动房改造策略、被动式超低能耗建筑在中国的发展与模式探索。菲斯特表示,高效率热交换的新风系统、真空式的玻璃窗和可用于建筑再改造的预置式、装配式的墙体等都代表着建筑业新的技术趋势。
  在“2017中欧装配式超低能耗绿色建筑发展高峰论坛”上,清华大学建筑学院院长庄惟敏曾表示,近零能耗建筑技术是世界建筑行业向绿色、节能发展的关键技术,面对这样的历史契机,中国应积极对接国际前沿技术,将近零能耗建筑本土化根植于中国,建立有中国特色、世界领先的近零能耗建筑研发、生产、实施标准。
  事实上,尽管中国的被动式超低能耗建筑发展起步较晚,但是发展速度很快。据了解,我国从2013年前后开始探索和发展被动式超低能耗建筑,先后与德国、美国等国家在秦皇岛、北京、哈尔滨、青岛、珠海等地合作建设被动式超低能耗建筑项目。
  被动房作为一种近零能耗建筑技术,正在中国快速发展并将倒逼整个行业向高质量和绿色节能方向发展。
  需要进行中国式创新
  在本届世界被动房大会上,来自河北高碑店的列车新城项目获得了PHI区域预认证。不同于传统的单体建筑认证,区域认证包含区域内的住宅、办公用房、幼儿园、学校等。
  据介绍,该项目由龙湖集团和奥润顺达共同打造,综合运用数字智慧技术、生态自然修复技术、新能源技术等多项国际前沿节能技术与理念,成为打造零碳城市、数字城市、绿色城市的模板。
  中国作为一个历史悠久、国土广袤的多民族发展中大国,在气候环境、建筑特点、居民生活习惯和建筑用能强度等方面都有很多独特之处。因此,在中国发展被动房,无论在技术研发、产品推广还是评价指标建立等各个方面,都需要进行中国式创新。
  高碑店·列车新城项目在中国式创新方面已经取得一定进展。比如,该项目在建造过程中,利用其建设量和高层建筑标准层的特点,对其中很多建筑部件创新地进行了专门定制。此外,由于高层建筑的建设特点,外墙门窗和保温的安装是由下而上同步进行,在被动房中期气密性检测方案上,高碑店·列车新城项目根据施工的工序制定了一整套新的中期气密性检测的方案,保证建筑的气密性要求,避免返工。
  对于被动式建筑在中国的发展和推广,菲斯特在接受《中国建设报·中国房地产》采访时表示,被动房在欧洲推广初期成本很高,但后来得到大幅降低。这需要有更多相关部品的生产厂商提供组件,还需要进行相应的行业培训,与大学研究机构进行合作研发,进一步降低被动房成本。
  目前,龙湖集团已编制完成企业标准“近零能耗居住建筑质量控制标准”,并致力于将其上升为中国工程建设标准化协会标准。
  随着世界被动房大会进入“中国时间”,高碑店·列车新城作为城市级PHI被动房在建项目,将成为展示中国式创新的窗口,中国绿色节能建筑的探索和发展也将迈出重要一步。 

相关文章

http://www.cdpxtgzx.com/xwdt/201706/0265.html

区委副书记王忠诚率队参加2017中国国际大数据产业博览会

 5月27日,区委副书记王忠诚率队一行3人,组成学习考察小组赴贵阳市参加2017中国国际数据博览会。上午,王书记首先来到数博会展览馆,先后 ..

发布日期:2017-06-02 详细>>

全省2017年保障性安居工程跟踪审计工作全面启动

近日,审计厅全面启动我省2017年保障性安居工程跟踪审计工作,各审计组已按照审计署要求逐步开展跟踪审计工作。加强组织领导。省、市两级审 ..

发布日期:2017-12-18 详细>>

成都出台租房福利 承租人子女可在居住地接受义务教育

 ■让全体市民住有所居,让每个蓉漂扎根成都。  ■1月3日,成都市人民政府办公厅发布《关于加快发展和规范管理我市住房租赁 ..

发布日期:2018-01-07 详细>>

http://www.cdpxtgzx.com/xwdt/201705/1130.html

成都市公共资源交易服务中心纪检组长王志西一行到公资中心视察指导工作

8月5日,市公资中心纪检组长王志西带队到郫县分中心调研指导电子化交易平台建设工作,实地察看了公共资源交易中心服务大厅、开标室、评标 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>

青年创客•融资机构交流会在菁蓉镇举行

5月11日上午, 青年创客·融资机构交流会在菁蓉镇运动中心二楼举行,团省委书记刘会英,市委常委、市总工会主席吴凯,团重庆市委书记张继军, ..

发布日期:2017-05-14 详细>>