首页 > 新闻动态 > > 正文

成都郫都区奋力建设全国乡村振兴示范区

日期:2018-03-09 15:11:05编辑作者:申博官网
 备下5天的汤圆粉一天就搓完卖光;多款唐昌布鞋缺码断货……刚刚过去的春节黄金周,成都市郫都区唐昌街道战旗村,一个500来户的小小村庄迎来了近10万人次的全国各地游客。 
 
  春节刚过,战旗村又有新的“引爆点”——2月24日,正月初九,郫都区乡村振兴干部人才培训学院(筹)首期党组织书记专题培训班在战旗村正式开班,郫都区240多名基层党组织书记集中受训。同时,郫都区还将在年内正式挂牌乡村振兴学院。 
 
  战旗村,这个有着鲜明改革基因的村庄,因在农村集体产权制度改革、农村集体建设用地入市改革等方面的一系列探索,成为郫都区在践行乡村振兴战略中不断勇于下深水和蹚新路的一个生动缩影。 
 
  不仅仅是战旗村。农科村、战旗村、青杠树村、指路村……一大批“明星村”“改革村”,在郫都区不断涌现。“牢记嘱托、主动担当,我们将奋力建设全国乡村振兴示范区。”郫都区委主要领导表示,五年内,郫都区力争将农村区域打造形成国家级农业产业化功能区、都市农业融合发展示范区、国际乡村旅游度假区、农业文化遗产核心区“四大现代农业主体功能区”,在成都市率先实现农业农村现代化。 
 
  擎改革之“战旗” 
 
  不断探索乡村振兴新路 
 
  推进乡村振兴,根本要靠深化改革。郫都区决策层认为,战旗村这些年能够取得巨大的变化,一个重要原因就是历届村“两委”班子,坚持不懈地带领全村群众深化改革,而且改得彻底。无论是土地增减挂钩试点、农村产权制度改革,还是集体经营性建设用地入市改革,都走在了全区前面。通过改革,盘活“沉睡”资源,壮大了村集体经济,实现了资源变资本、产权变股权、农民变股民。 
 
  指路村“五自模式”在全国推广,获批全国农村土地改革试点县、全国首批双创示范基地,获批农村集体经营性建设用地入市等16项农村土地改革试点……通过持续推动,一直以来,郫都区农村改革创新都在纵深推进。 
 
  根据郫都区相关部门提供的数据:2015年以来,郫都区统筹推进农村集体经营性建设用地入市和农村土地征收制度改革两项试点,累计出让集体经营性建设用地34宗,成交面积427亩,成交总额2.76亿元。 
 
  据了解,到2019年底,郫都区力争完成165个村(涉农社区)集体资产股份量化工作。到2022年底,力争实现村级集体经济的市场化运行全覆盖,全区村级集体经济收入达14亿元。 
 
  改革永远在路上。推动乡村振兴,郫都区已规划“三步走”战略: 
 
  2018年,在全区乡村振兴战略格局初步形成基础上,按照城镇化、产业化、信息化、农业现代化重大要求,坚持示范引领,实现“战旗更精彩”;坚持面上提升,实现全区“三农”工作取得新突破。 
 
  2020年,在全面建成小康社会基础上,实现农商文旅融合发展,乡村产业全面升级,乡村环境更加生态宜居,乡风文明大幅提升,农民生活幸福富裕,基本实现农业农村现代化,乡村振兴力争走在全国前列、做好示范。 
 
  2025年,乡村全面振兴,农村物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明大力提升,全面实现农业农村现代化,力争建成全国乡村振兴示范区。 
 
  借势互联网技术 
 
  破解乡村振兴的产业密码 
 
  推动乡村振兴,产业兴旺是关键。刚刚过去的这个春节,除了大年三十,郫都区三道堰镇青杠树村的农户基本上都在接待游客,进景区的车辆超过13000台次,每天游客上万人。 
 
  青杠树村先后被评为“中国十大最美乡村”“成都50佳休闲农业乡村旅游目的地”。数据显示:2017年青杠树村全年接待游客60万人,带动就业800余人,农户增收600万元。 
 
  青杠树村支部书记韩忠说,目前该村正在积极谋划“二次创业”:从“最美乡村”走向田园综合体。“我们将借助互联网技术,通过线上线下整合游客资源,把村集体的院落和村民闲置的院落整合起来,做成特色民宿,吸引游客住下来。” 
 
  借助互联网新技术,开展“二次创业”的,不仅仅是青杠树村。 
 
  “我们目前在战旗村有100亩种植体验基地,今年准备扩大至200亩。”人人耘“互联网+共享农业”互动种养平台负责人秦强介绍,这家去年8月才上线的在线农场已有2万多用户,城里人可在农场中认领菜地,并通过手机APP实时关注蔬菜生长。 
 
  借助互联网等新技术的力量,在乡村振兴中,郫都区正聚焦“互联网+”农业新形态,利用“京东云创”“人人耘”信息化科技平台,推广运用大数据、云计算、农业物联网等技术,构建智慧农业服务体系,创造性开展农业科创、农业文创、农村电商,打造一批个性化、差异化、精品化的“创客村”。 
 
  “以‘天府水源地’区域品牌为总领,打造农业文化遗产品牌、绿色有机品牌、农产品精深加工品牌,构建‘优质生产上游+营销团队+供应链+全渠道推广+消费者’的农产品品牌孵化营销体系,加快推进先锋萝卜干、唐元韭黄、郫县豆瓣等区域特色农产品包装策划,真正把‘天府水源地’公共品牌建设成为全国、全省知名公共品牌。”郫都区农林局相关负责人介绍。 
 
  根据郫都乡村振兴计划,到2022年底,力争规模连片发展形成10万亩有机农业基地、3万亩赏花观叶基地,实现高端种植业产值100亿元。同时实现农产品精深加工业产值500亿元、乡村旅游业收入100亿元,在区域内构建“农业+园区(基地)”“农业+科技”“农业+工业”“农业+旅游”等新产业新业态新模式,打造形成都市农业融合发展示范区。 
 
  根植“天府水源地” 
 
  建设美丽宜居公园城市 
 
  乡村振兴,不仅仅只是产业兴旺,以及带来的村民生活富裕。 
 
  党的十九大报告中对实施乡村振兴战略提出了二十个字的总要求——“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,分别从乡村的生产发展、生态建设、精神面貌、社会治理、生活状态五个角度提出的具体要求。 
 
  在正在形成和完善的《成都市城市总体规划(2016-2035年)》中,成都市提出“三步走”,目标锁定“美丽宜居公园城市”。 
 
  建设“美丽宜居公园城市”,郫都区自有底气:作为都江堰精华灌溉核心区和成都饮用水源保护地、成都市90%以上的饮用水源地,郫都区地处上风上水,境内八河并流,有“天府水源地”的良好生态本底。 
 
  凭借良好的生态本底和悠久的川西农耕文化,郫都区正大力实施乡村振兴战略,以“灌区轮作系统与乡村林盘景观”为主题,申报全球农业文化遗产。目前,郫都区已确定对近19万亩区域进行申报。“初步确定三道堰镇、新民场镇、唐元镇共6个村4.69万亩核心区,花园镇、友爱镇、安德镇、唐昌镇、古城镇14.3万亩为精华区的申报思路。”郫都区相关负责人介绍。 
 
  在实现生态宜居上,力争到2022年底,郫都区建成6个特色镇、30个田园综合体、180个川西林盘聚落以及500公里绿道、10个生态湿地,主要流域水质考核力争全部达标,形成特色镇、田园综合体、川西林盘聚落融合发展格局,打造国际乡村旅游度假区。 
 
  在实现乡风文明上,郫都区将在2022年底,力争实现全区市级、省级“四好村”建成率分别达90%、70%以上;市级、区级“三美”示范村建成率分别达30%、80%以上;各级文明村镇建成率达70%以上。同时,到2022年,还力争实现治理有效目标,区域内社区网格化服务管理体系全覆盖,构建形成“一核多元、共治共享”的城乡社区发展治理新体系。 
 
  “力争到2022年底,城乡居民人均可支配收入分别达到5.6万元、3.5万元,城乡居民收入差距缩小到1.6:1以内,构建形成基层公共服务均衡配置、城乡居民收入持续增长、生产生活条件显著改善的城乡融合发展新格局。”郫都区相关负责人介绍。 
 

相关文章

郫县公共资源交易服务中心传达协税护税会议精神

8月2日上午,郫县公共资源交易中心召开党组专题会,传达县上8月1日下午协税护税专题会精神。会上,李跃华主任就协税护税工作重要性作强调, ..

发布日期:2017-05-11 详细>>

坚持不懈推进“厕所革命” 努力补齐影响群众生活品质短板

 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日就旅游系统推进厕所革命工作取得的成效作出重要指示。他强调,两年多来,旅游系统 ..

发布日期:2017-11-28 详细>>

深入推进问题整改 我省借势借力环保督察啃下一批“硬骨头”

环保督察解决了我们的老问题,村子美了,心气顺了。每当走过位于村里2组的一片空地,内江市威远县向义镇土桥村村民余应林总忍不住感慨。今 ..

发布日期:2017-12-22 详细>>

全省“税务助企”市(州)行活动启动仪式成功举行

6月27日下午,四川省经济和信息化委员会、四川省国家税务局、四川省地方税务局三方联合在成都举行全省税务助企市(州)行活动的启动仪式。 ..

发布日期:2017-07-03 详细>>

深入开展排查和整治安全隐患 确保广大人民群众生命财产安全

 1月25日,我省召开全省安全生产电视电话会议,贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神,安排部署我省安全生产工作。会前,省委书记王 ..

发布日期:2018-01-27 详细>>