首页 > 新闻动态 > > 正文

我省首次试点协议使用省直机关办公用房

日期:2018-01-16 13:43:57编辑作者:申博官网
“乙方享有使用权,没有所有权”“确保各级干部在标准范围内使用”“确保不擅自出租办公用房”……近日,省机关事务管理局与省住建厅、省国土资源厅、省档案局、省体育局等4家省直试点单位,签订了《四川省省直机关办公用房使用协议》。作为使用办公用房的4家乙方单位,须严格按照协议使用办公用房。
  试点协议用房工作,是我省贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅日前出台的《党政机关办公用房管理办法》精神的首个具体措施,我省此项工作走在全国各省(市、区)前列。按照机关办公用房管理改革方向,从前各建各有的办公用房产权,将由省机关事务管理局代省政府持有。协议坚持集中统一管理原则,首次通过契约文本方式明确了用房单位只享有使用权而无所有权,为推动巩固办公用房统一规划、维修、调配等工作打下了坚实基础,对遏制、杜绝用房单位超标准占用、随意装修等不良现象将产生重要积极作用。按照协议,五年有效使用期中,未经甲方同意,乙方不得改变使用用途,不得擅自改变房屋结构,在室内室外违章搭建,不得擅自出租转借。在内部使用调配上,须确保各级干部在标准范围内使用,不得超标和多处占用。乙方同时承担办公用房的日常水、电、气费和设施维护费及物业管理费。无正当理由闲置办公用房时间达半年的,甲方有权收回重新调配。
  今年内,我省还将对标《办法》出台我省实施办法,因地制宜制定相关具体政策和标准。

相关文章

交通运输厅运管局召开省第十一次党代会精神宣讲会

 6月27日,交通运输厅运管局召开省第十一次党代会精神宣讲会,邀请省直机关党校社科、法学教研部主任、教授刘伟同志以《学习省第十一次党 ..

发布日期:2017-06-29 详细>>

九寨沟地震受损农房重建开工率98.29%

10月17日,九寨沟县漳扎镇牙屯村,40多岁的杨富成和几个工人正在砌墙。村民委员会委员韦遵广告诉记者,已有39户村民完成了农房维修加固,完 ..

发布日期:2017-10-18 详细>>

四川博览事务局大力实施会展+扶贫努力实现精准帮扶

 今年以来,四川博览事务局按照中央和省委下足绣花功夫,全力以赴推进精准扶贫、精准脱贫的总体部署,立足搭建对外开放平台资源优势,大力 ..

发布日期:2017-07-21 详细>>

省经济和信息化委召开中低速磁悬浮新制式轨道交通产业推进工作会

 为贯彻落实尹力省长在轨道交通产业发展座谈会上关于推动轨道交通全产业链协同发展的重要指示精神,6月27日,省经济和信息化委召开中低速 ..

发布日期:2017-06-29 详细>>

防范未然 我区部署夏季消防安全检查工作

6月21日,全区夏季消防安全检查工作动员部署会议召开。会议通报了全区2017年上半年消防工作和和火灾形势,安排部署夏季消防检查工作。副区 ..

发布日期:2017-06-23 详细>>