首页 > 新闻动态 > > 正文

深入推进问题整改 我省借势借力环保督察啃下一批“硬骨头”

日期:2017-12-22 10:44:21编辑作者:申博官网
“环保督察解决了我们的老问题,村子美了,心气顺了。”每当走过位于村里2组的一片空地,内江市威远县向义镇土桥村村民余应林总忍不住感慨。今年8月前,这里还是占地4.5亩的露天垃圾填埋场,14年来周边场镇的垃圾都运来这里,常年累积成了3万立方米的垃圾山,尽管5年前已经封场,禁止倾倒垃圾,但垃圾山还在,难以处理。省级环保督察发现问题后,立即推动问题整改。
解决“老大难”,啃下“硬骨头”,我省以中央环保督察为契机,在率先实现省级环保督察全覆盖基础上,采取会议部署、挂牌督办、明察暗访、专项督导、制发点球、行政约谈、强化考核、移送追责等方式,强力推动环境问题整改。12月21日,省环保厅公布的数据显示,截至9月23日,中央环保督察组交办的群众来信来电举报投诉8966件全部办结;截至12月15日,省级环保督察发现的8924个问题中,已完成整改7939个,整改完成率为89%。
保质保量整改到位
“发现问题、解决问题,在环保督察形成的问题整改机制下,各地各部门环保意识增强了,责任感提高了,整改力度加大了。”省环保厅有关负责人举例,在8924个问题中,省级挂牌督办的10个13项突出环境问题,限期2017年12月31日前完成的有9项,成都市黑臭水体整治等5项任务提前完成。长江经济带地级及以上集中式饮用水水源地突出的120个环境违法问题,目前已整改完成119个,剩余1个问题整改任务近期也将完成。
保质保量提前完成整改,已成四川推进环保问题整改中的新常态。9月29日,攀枝花巴关河渣场生产设施退出苏铁国家级自然保护区,比规定的整改时限提前了两年多。“按照边督边改要求,我们将巴关河渣场整改任务纳入目标考核,落实责任到人头,定期核实整改进度和质量,根据进度情况及时细化调整措施。”攀枝花市西区有关负责人介绍,他们建立了滞后约谈、跟踪问效、追责问责机制,对整改不力、效果不好、弄虚作假等问题予以严惩,用问责手段推动认识提升到位,工作落实到位。
铁腕推进形成合力
“啃下‘硬骨头’,离不开铁腕治污的决心和力度。”省环保厅有关负责人表示,通过环保督察,我省层层传导压力,思想意识上紧弦,工作力度不松劲。
“我心情非常沉重。三台的大气污染防治工作没有抓好,引起省上各级领导高度关注,还专门为我们‘开小灶’‘补课’。”12月13日,在省环保厅举行的大气污染防治强化督查行政约谈会上,绵阳市三台县县长吴明禹深感惭愧。针对督查发现的突出问题,省环保督察办对德阳市政府、都江堰市政府、成都高新区管委会、绵阳三台县政府有关领导进行了行政约谈。
在全省形成共抓环境保护,强力推进问题整改的高压态势。中央环保督察组离川后,省委常委会专题研究督察后续工作,省委办公厅制定出台环境保护党政同责考核办法和实施细则,省纪委持续牵头做好环境问题“一案双查”工作、强化执纪问责,有效传导了省委省政府高度重视生态环境保护的决心。截至12月18日,省纪委机关、省委组织部牵头对中央环保督察组进驻期间交办的425个信访件开展问责,处理1377人,其中,厅级1人、县处级76人、乡科级587人。截至11月30日,全省对省级环保督察发现问题共问责836人,其中:县处级93人,科级488人;党纪政纪处分282人,诫勉440人,通报98人。
在此过程中,我省环境执法力度进一步加大,对全省环境违法犯罪行为产生了极大震慑。截至12月初,全省共办理环境违法案件9958件,处罚金额6.07亿元,同比去年分别增长307%和478%。适用《环境保护法》4个配套办法及涉嫌环境污染犯罪移送司法机关五类案件总数为1385件。

相关文章

http://www.cdpxtgzx.com/xwdt/201706/1369.html

区委常委、区纪委书记刘嘉聪深入友爱镇子云村调研

6月9日,区委常委、区纪委书记刘嘉聪深入友爱镇子云村调研扶贫开发和开展微腐败专项整治工作,区纪委、区国土局、友爱镇负责同志参加调研 ..

发布日期:2017-06-13 详细>>

我省小微企业名录入库企业信息达332万余条

 日前,我省依托工商部门的企业信用信息公示系统建设的小微企业名录全面建成,包括扶持政策集中公示、申请扶持导航、企业享受扶持政策公示 ..

发布日期:2017-08-30 详细>>

坚持调控目标不动摇力度不放松 防范化解房地产风险

11月21日,住房城乡建设部会同国土资源部、人民银行在湖北省武汉市召开部分省市房地产工作座谈会,学习贯彻党的十九大精神,部署近期房地产 ..

发布日期:2017-11-28 详细>>

尹力率队赴凉山州调研督导深度贫困地区脱贫攻坚工作

 12月1日至3日,省委副书记、省长尹力率队赴凉山州调研督导深度贫困地区脱贫攻坚工作,强调要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,进一步 ..

发布日期:2017-12-04 详细>>

坚持不懈推进“厕所革命” 努力补齐影响群众生活品质短板

 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日就旅游系统推进厕所革命工作取得的成效作出重要指示。他强调,两年多来,旅游系统 ..

发布日期:2017-11-28 详细>>