首页 > 新闻动态 > > 正文

我省力争明年实现90万贫困劳动力转移就业

日期:2017-12-09 15:19:17编辑作者:申博官网
●全省人社系统将研究出台更有“含金量”的返乡下乡创业扶持政策,鼓励更多的能人返乡创业,带动深度贫困地区贫困劳动力在“家门口”就业
●明年,在继续对全省88个贫困县安排3亿元就业创业补助资金的基础上,对45个深度贫困县每个县再增加100万元就业创业补助资金,专项用于深度贫困县的技能培训和转移就业工作
“对我省45个深度贫困县,每个县将再增加100万元就业创业补助资金,专项用于深度贫困县的技能培训和转移就业工作。”近日,省就业局局长黄晓东告诉记者,下一步全省人社系统将以更大力度抓好就业扶贫工作,力争2018年实现贫困劳动力转移就业规模达90万人,就业培训不少于10万人,确保有劳动能力的贫困家庭至少有一人实现就业。
脱贫攻坚是头等大事。全省人社系统紧紧围绕省委、省政府关于深度贫困地区脱贫攻坚的总体部署,坚持目标导向、问题导向,采取有针对性的超常举措,扎实抓好全省就业扶贫工作。首先是大力抓返乡下乡人员创业,从而带动就业。今年以来,我省加强了返乡创业基地建设,抓住国家“结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点”契机,推动11个县(市、区)成为试点地区,成功创建20个国家级返乡创业试点县、示范县,建立全省返乡创业明星和示范企业名录库,安排2000万元重点用于农民工返乡创业提升培训。我省还将研究出台更有“含金量”的返乡下乡创业扶持政策,鼓励更多的能人返乡创业,带动深度贫困地区贫困劳动力在“家门口”就业。
据省就业局调查,截至今年9月底,全省45个深度贫困县73.9万建档立卡贫困人口中,16岁至60岁贫困劳动力有37.7万人。为促进深度贫困县劳动力就业,从甘孜、阿坝、凉山三个州以外的市、县人社部门,选派45名优秀年轻干部到45个深度贫困县挂职担任县人社局副局长,专门负责就业扶贫、人才扶贫和社保扶贫工作。从全省技工院校、培训机构、就业训练中心遴选45个单位,采取“一帮一”的方式,对口支持45个深度贫困县开展技能培训和训后就业工作。明年,在继续对全省88个贫困县安排3亿元就业创业补助资金的基础上,对45个深度贫困县每个县再增加100万元就业创业补助资金,专项用于深度贫困县的技能培训和转移就业工作。
全省人社系统将继续组织技工院校、培训机构,对贫困劳动力开展就业技能培训。全面完成2018年度3.5万名贫困劳动力参加劳务品牌培训、就业技能培训、创业培训、“职业技能+创业”培训等。支持有条件的贫困县开辟“就业110”绿色通道,利用“就业地图”等手段,动态精准掌握劳动力的去向和就业失业状况,帮助贫困劳动力稳定就业。继续加大就业补助资金对就业扶贫的投入。大力促进贫困劳动力转移就业,组织深度贫困县贫困劳动力到省内县外充分就业。在45个深度贫困县2126个贫困村每村设置护林绿化、地质灾害监测、社会治安协管、乡村道路维护、孤寡老人和儿童看护、水利工程“物业化管理”等公益性岗位5个以上,对特困劳动力实行托底安置。

相关文章

我省小微企业名录入库企业信息达332万余条

 日前,我省依托工商部门的企业信用信息公示系统建设的小微企业名录全面建成,包括扶持政策集中公示、申请扶持导航、企业享受扶持政策公示 ..

发布日期:2017-08-30 详细>>

http://www.cdpxtgzx.com/xwdt/201705/2062.html

2017菁蓉镇国际创新创业大赛郫都举行 中外创客PK中方夺魁

  四川在线消息(记者 丁宁)5月12日下午,2017菁蓉镇国际创新创业大赛登陆成都市郫都区菁蓉镇。经过一段时间的筛选,8个中外项目参加比赛 ..

发布日期:2017-05-20 详细>>

我省出台中央和省级财政专项扶贫资金管理办法

 为贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》、《中共四川省委关于集中力量打赢扶贫开发攻坚战确保同步全面建成小康社会的决定 ..

发布日期:2017-07-30 详细>>

省经济和信息化委进一步强化全省工业领域环境保护工作

6月30日,省经济和信息化委党组召开会议专项研究我省工业领域环境保护工作。党组书记、主任陈新有同志对切实做好迎接中央环境保护督察工作 ..

发布日期:2017-07-03 详细>>

四川36条政策支持“8.8”九寨沟地震灾后恢复重建

11月7日,省政府正式印发的《四川省人民政府关于支持8·8九寨沟地震灾后恢复重建政策措施的意见》(简称《意见》)明确,省财政统筹中央和省 ..

发布日期:2017-11-09 详细>>