首页 > 新闻动态 > > 正文

四川省70个土地整治扶贫项目年内全面完工

日期:2017-11-21 14:55:53编辑作者:申博官网
用活土地资源助推脱贫攻坚
 
  日前,记者从省国土资源厅获悉,我省今年70个农村土地整治扶贫专项项目将在12月底前全面完工。
 
  土地政策是扶贫开发的重要保障措施之一。“通过用好用活各项政策,最大限度发挥了政策的效用。”省国土资源厅厅长杨冬生表示,今年以来,省国土资源厅在改善民生助推脱贫攻坚上下功夫,在住有所居、专项和定点扶贫上,有力地运用国土资源打开新局面。
 
  土地整理激发效益 已有30个项目完工
 
  万源市铁矿乡泥溪沟村,地处大巴山深处,沟壑纵横的破碎土地成为脱贫攻坚的最大制约。去年底,该村启动土地整治项目,1800米整治的田间道和3555米生产路把一块块农田分成整齐的棋盘,统一种上了辣椒,亩产达到1750公斤。
 
  泥溪沟村只是我省土地整治助推脱贫的一个缩影。通过土地平整、灌溉排水、田间道路等工程,新增耕地面积,提升耕地质量等级,建成集中连片、设施配套、高产稳产、生态良好、抗灾能力强,与现代农业生产和经营方式相适应的高标准基本农田,增加贫困地区农民收入。
 
  今年,全省农村土地整治扶贫70个项目建设规模达77.29万亩,通过整治实施,将拓宽和硬化乡村公路、田间道及生产路778公里,计划新增耕地面积6.93万亩,平均耕地质量提升一个等级,直接受益人口达40万人。
 
  省国土资源厅相关负责人介绍,70个项目分布在“四大片区”9个市(州)30个贫困县264个村,其中贫困村87个。截至目前,已有30个项目完工,剩余项目将在12月底前全面完工。
 
  增减挂钩解决资金问题 搭建指标跨省流转平台
 
  “钱从哪来?”是我省深度贫困地区脱贫攻坚中普遍面临的问题。
 
  日前,全国国土系统推出一项新政策:国土资源部针对深度贫困地区及乌蒙山片区推出7条扶贫政策,首次提出在深度贫困地区及乌蒙山片区开展城乡建设用地增减挂钩,可不受指标规模限制,深度贫困地区及乌蒙山片区增减挂钩指标将实现跨省异地流转,且可按规定预先使用或交易一定比例的增减挂钩节余指标。贫困地区通过实施增减挂钩不仅可以解决脱贫攻坚所缺资金,还可以优化空间布局,改善农村生产生活条件。
 
  去年,我省首次探索城乡建设用地增减挂钩节余指标在省域内流转,成都高新区使用巴中市300公顷增减挂钩节余指标,将指标流转成资金,就多了一个“开源”渠道。
 
  针对客观实际,省国土资源厅将加大增减挂钩倾斜扶持力度,对深度贫困地区增减挂钩指标应保尽保;鼓励整合涉农资金、项目,统筹推进增减挂钩。对深度贫困地区增减挂钩建立绿色通道,随报随办。完善复垦政策,支持宜耕则耕、宜林则林、宜草则草。积极协助节余指标跨省流转,加强指导协调。深度贫困地区增减挂钩实施规划批准后,允许符合条件的按规定预支使用或交易不超过一定比例节余指标,缓解脱贫攻坚资金投入压力。 

相关文章

四川产融合作共赢 助力制造强省建设

创造性地实施了以长虹集团作为核心企业的应收账款融资模式;  发行全国首单双创债务融资工具;  700个重点项目获金融 ..

发布日期:2017-10-12 详细>>

http://www.cdpxtgzx.com/xwdt/201706/1370.html

国内首个智慧餐饮大数据应用示范项目落户菁蓉镇

6月8日,国家信息中心大数据创新创业(成都)基地与成都中和星元餐饮管理有限公司签署战略合作协议,引进智慧餐饮大数据应用服务体系项目 ..

发布日期:2017-06-13 详细>>

四川各级关工委把关心下一代工作融入脱贫攻坚大局

从今年开始,全省各级关工委把五类困境儿童作为重点关爱对象给予帮助。这是记者11月14日从省关工委获悉的。  五类困境儿童包括: ..

发布日期:2017-11-15 详细>>

我省印发“十三五”测绘地理信息科技发展规划

 近日,四川省测绘地理信息局、四川省科学技术厅联合印发《四川省十三五测绘地理信息科技发展规划》。  该《规划》旨在进一步贯彻落实国 ..

发布日期:2017-07-25 详细>>

尹贤鹏、吴红艳一行检查高考备考情况

6月6日,区委常委、宣传部部长尹贤鹏,区招考委主任、区政府副区长吴红艳率队先后到郫都一中考点、郫都二中考点、西御园集中食宿点检查高考 ..

发布日期:2017-06-08 详细>>