首页 > 新闻动态 > > 正文

四川各级关工委把关心下一代工作融入脱贫攻坚大局

日期:2017-11-15 15:00:56编辑作者:申博官网
从今年开始,全省各级关工委把五类困境儿童作为重点关爱对象给予帮助。这是记者11月14日从省关工委获悉的。
  五类困境儿童包括:孤儿,艾滋病病毒感染儿童,重病、重残儿童,特困供养儿童,贫困家庭儿童。其中,特困供养儿童指无劳动能力、无生活来源、法定抚养人无抚养能力的儿童;贫困家庭儿童指建档立卡贫困户和城乡低保家庭中就医、就学等困难的儿童。
  “把贫困地区的孩子培养出来,是扶贫良策。”省关工委执行主任张中伟指出,关爱困境儿童工作要着重抓好三个落实,即落实监护人、落实救助措施、落实结对关爱。
  近几年,全省各级关工委主动把关心下一代工作融入脱贫攻坚大局,共筹集资金3亿多元,帮助“五失”青少年解决了就学、就医、就业等难题。
  接下来,各级关工委将展开一系列行动:配合民政、公安等部门开展“合力监护,相伴成长”行动,依法加强散居孤儿和困境儿童的监护;配合民政、教育、卫生等部门完善救助关爱机制,对困境儿童开展分类救助;配合公安部门帮助无户口困境儿童解决户口登记问题;结合脱贫攻坚省内对口支援工作,深切关爱贫困地区的困境儿童。
  目前,全省已建立关心下一代基金会21家。这些基金会将与公益慈善组织加强合作,为特殊困境儿童办好事实事。

相关文章

四川煤矿安全生产标准化系统进驻泸州片区

 国家煤矿安全监管局今年印发了《煤矿安全生产标准化考核定级办法(试行)》和《煤矿安全标准化基本要求及评分方法(试行)》的通知(以下 ..

发布日期:2017-08-04 详细>>

四川省全面启动煤矿瓦斯灾害普查和瓦斯抽采达标抽查

 为进一步强化矿井隐蔽致灾因素普查治理,充分查清矿井瓦斯灾害,促进矿井瓦斯抽采达标,有效遏制煤矿瓦斯事故的发生。近日,四川省安全监 ..

发布日期:2017-07-30 详细>>

防范未然 我区部署夏季消防安全检查工作

6月21日,全区夏季消防安全检查工作动员部署会议召开。会议通报了全区2017年上半年消防工作和和火灾形势,安排部署夏季消防检查工作。副区 ..

发布日期:2017-06-23 详细>>

郫县公共资源交易服务中心传达协税护税会议精神

8月2日上午,郫县公共资源交易中心召开党组专题会,传达县上8月1日下午协税护税专题会精神。会上,李跃华主任就协税护税工作重要性作强调, ..

发布日期:2017-05-11 详细>>

四川省人民防空办公室参加“8.8四川九寨沟地震”抗震救灾情况进展

 一、成立8 8四川九寨沟地震抗震救灾人防前线指挥部  由省人防办陈维军副巡视员任指挥长,阿坝州、成都市、广元市、资阳市、自贡市、广 ..

发布日期:2017-08-14 详细>>