首页 > 新闻动态 > > 正文

四川产融合作共赢 助力制造强省建设

日期:2017-10-12 16:41:42编辑作者:申博官网
创造性地实施了以长虹集团作为核心企业的应收账款融资模式;
  发行全国首单双创债务融资工具;
  700个重点项目获金融机构意向授信1.17万亿元;
  ……
  自2016年启动产融合作行动计划以来,通过一年探索,我省已初步构建起了产融合作工作机制,完善了政策支持体系,健全了融资风险分担机制,建立了以金融机构和实体企业为主体、以部门协作为保障的产融合作新局面。这是记者从11日召开的四川省产融合作推进大会暨金融支持制造强省政银企对接活动上获悉的好消息。
  创新模式频出
  拓展产融合作渠道
  过去一年,我省在促进产融合作上有哪些创新模式脱颖而出?会上,省经信委党组书记、主任陈新有和人民银行成都分行副行长李铀透露,绵阳市的应收账款融资服务新模式、成都高新投资集团在银行间市场发行的全国首单双创债务融资工具这两大创新都得到国务院总理李克强的高度肯定。
  2016年,成都市和绵阳市入选全国产融合作试点城市。试点工作开展以来,成都和绵阳把产融合作作为推动制造业转型升级的重要举措。其中,绵阳市结合长虹控股等大企业大集团产业链长、配套企业多等特点,把推进全国应收账款融资服务试点作为产融合作的重要突破点,在全国率先探索出了一条以核心企业带动为特色的应收账款融资服务新模式。该模式不仅被纳入国务院推广清单,而且被写入了新修订的《中小企业促进法》。应收账款融资服务模式在全省进一步推广应用,截至8月末,全省已实现中征平台融资855.76亿元,同比增长108.91%。预计全年全省新增应收账款融资将达到1000亿元。
  成都打造了国内首家以金融科技为主题的众创空间“金融梦工场”,吸引中国银联、阿里云、汇付天下等30余家机构入驻,形成以大数据、云计算、区块链等金融科技为核心的产业集聚,为企业提供全方位、专业化且高效的投融资解决方案。
  值得一提的是,我省还在全国率先设计了重大技术装备首台(套)保险补偿机制,并将支持政策进一步扩大到材料、软件领域。截至目前,我省共认定重大技术装备首台(套)产品198个,获得国家和省级财政保险补助资金近2.9亿元,研制与推广运用奖励资金7971.5万元,拉动企业首台(套)产品实现销售收入超过248亿元,实现利润近50亿元。
  对接成果斐然
  推动工业发展稳中向好
  产融合作的顺利推进,有效支撑了工业投资持续扩大和工业发展稳中向好。
  据陈新有介绍,为了推动金融支持产融合作,我省建立了“产融对接信息服务平台”“天府融通”等大数据平台,实现企业融资需求网上申请、即时汇总、分类整理、及时推送。
  其中,通过“天府融通”平台向金融机构推送了700个省级重点项目、849个重点工业项目、1485户重点工业企业、516户战略新兴企业、349家重点文化企业、700户重点农业产业化龙头企业、绵阳市1414户企业融资信息。截至8月末,金融机构已与700个重点项目签订意向授信协议1.17万亿元,贷款余额3191.92亿元,本年贷款新增929.3亿元,贷款余额较年初增长41.07%;向1485户“成长型”“小巨人”“专精特新”中小企业以及六大高端工业企业授信2469.34亿元,贷款余额854.56亿元;向849个重点工业项目授信833.39亿元,贷款余额334.88亿元;向中国制造2025四川行动项目授信331.1亿元,贷款余额127.02亿元。
  产融合作成效喜人。据统计,1-8月份,全省完成工业投资6019亿元,同比增长13.2%;完成技改投资4504亿元,同比增长15.6%。全省规模以上工业增加值累计同比增长8.2%,比全国平均水平高1.5个百分点,增速位居全国10个经济大省第一位,总体上仍保持了“平稳向好、快于全国、高于预期”的态势。
  此外,产融合作启动以来,我省积极引导金融机构对企业兼并重组和产能置换项目实施联合授信。据统计,全省推动并购企业95个,交易金额1277.63亿元,并呈逐步上升趋势。
  持续加力落实
  全面推进产融深度合作
  目前,尽管我省产融合作试点工作取得了一些成效,但仍然面临着缺乏具体政策支撑、财政支持实体经济错位等问题,企业融资难、融资贵依然存在。
  因此,下一步,省经信委将与财政厅、人民银行成都分行、省银监局等部门和单位一起,整合协调财政、金融、税收和产业政策,切实抓好各项政策的落地落实。同时抓好2个国家级试点和10个省级试点工作,开展“产业金融创新示范产品(项目)”评选,做好推荐申报第二批国家试点,切实做好经验推广应用。
  省财政厅副厅长陆俊也表示,财政厅将从支持企业降低融资成本和激励金融机构加大企业融资支持力度两方面推动全省产融合作,促进企业融资发展。例如,对企业发行双创专项债券、绿色债券、“一带一路”债券、扶贫票据、军民融合票据等创新债券品种,以及企业境外发行债券,省级财政按融资金额给予分档分段贴息。针对产融合作试点,新增实施应收账款融资奖补政策,省级财政对通过“中征应收账款融资服务平台”发放应收账款且年度贷款额在全省省级银行业金融机构及地方法人银行业金融机构排名前3位的给予奖励,同时对促成中小微企业应收账款融资的相关核心企业,省级财政将按其实际促成贷款额的一定比例给予奖励。

相关文章

杨东升在区重大项目工作专题会上强调 落实的关键看行动行动的关键在项目

6月20日,我区召开重大产业化项目工作专题会,传达学习全市产业化项目推进情况汇报会精神,研究我区贯彻落实意见。区委书记杨东升,区委副 ..

发布日期:2017-06-23 详细>>

交通运输厅召开迎接省政府“放管服”改革专项督查工作部署会议

 7月3日下午,交通运输厅行政审批处牵头组织召开我厅迎接省政府办公厅全省放管服改革工作专项督查工作部署会议。厅公路局、航务局、运管局 ..

发布日期:2017-07-09 详细>>

http://www.cdpxtgzx.com/xwdt/201706/1370.html

国内首个智慧餐饮大数据应用示范项目落户菁蓉镇

6月8日,国家信息中心大数据创新创业(成都)基地与成都中和星元餐饮管理有限公司签署战略合作协议,引进智慧餐饮大数据应用服务体系项目 ..

发布日期:2017-06-13 详细>>

四川博览事务局大力实施会展+扶贫努力实现精准帮扶

 今年以来,四川博览事务局按照中央和省委下足绣花功夫,全力以赴推进精准扶贫、精准脱贫的总体部署,立足搭建对外开放平台资源优势,大力 ..

发布日期:2017-07-21 详细>>

全省“税务助企”市(州)行活动启动仪式成功举行

6月27日下午,四川省经济和信息化委员会、四川省国家税务局、四川省地方税务局三方联合在成都举行全省税务助企市(州)行活动的启动仪式。 ..

发布日期:2017-07-03 详细>>