首页 > 新闻动态 > > 正文

全省装配式建筑发展推进现场会在成都举行

日期:2017-10-08 15:22:19编辑作者:申博官网
 9月28日,全省装配式建筑发展推进现场会在成都举行,住房城乡建设厅总工程师殷时奎出席并讲话,厅建筑管理处处长程刚主持会议。会上,住建部科技与产业化发展中心原副总工程师、中国建筑学会产业现代化发展委员会秘书长叶明从装配式建筑的发展状况、内涵、技术创新、管理创新以及发展面临的问题与对策等方面作专题报告,厅信息中心主任薛学轩讲解四川省装配式建筑发展推进平台的架构、主要功能和操作实务。
  殷时奎指出,装配式建筑是以建筑产业转型升级为目标,通过科学化管理、标准化设计、工厂化生产、装配式施工、一体化装修、信息化管理,整合投融资、设计、部品部件生产与运输、施工建造和运营管理等产业链,转变建筑业生产方式,全面提高建筑工程质量、效率和效益。我们要认真落实省长尹力“一定要做好四川装配式建筑发展工作”的重要批示,重点抓好5项工作:
  一是抓好思想认识。装配式建筑与传统建造方式相比,可以节水50%左右,节约木模板80%左右,减少建筑垃圾80%以上,减少扬尘70%以上,并且能做到尺尺寸偏差小、建筑质量高。全省各级住房城乡建设行政主管部门要增强加快装配式建筑发展的紧迫感和责任感,积极主动作为,协调解决发展中的问题,大力推进装配式建筑。
  二是抓好组织领导。各地要加快建立健全推进装配式建筑发展领导机构和工作机制,尽快制定发展装配式建筑的工作方案,提出本地装配式建筑计划安排和发展目标;要提高装配式建筑在新建建筑中的比例,鼓励公共租赁住房、棚户区改造安置住房等项目实施装配式建造,学校、医院、市政基础设施等政府投资工程应推广装配式建筑技术;要优化服务环境,加强部门之间的协调配合,在办理建设工程项目立项、建设用地规划许可、建设工程规划许可、环境影响评价、施工许可、商品房预售许可等相关审批手续时,对装配式建筑项目给予优先办理,加快装配式建筑项目建设。
  三是抓好市场主体培育。要培育装配式建筑龙头骨干企业,推进装配式建筑示范城市、示范基地和示范项目建设,促进重点领域和优势区域率先发展,取得突破,并在全省推广。房地产开发企业要积极采用装配式建筑技术开发建设,设计单位要推行适应装配式建造方式设计深度要求的标准化设计,建筑企业要逐步以现代化技术和管理替代传统劳动密集型的生产方式,推动装配式建造技术本地化。
  四是抓好质量安全保证体系建设。生产、施工企业要按照装配式建筑的要求,注重标准化生产和施工,认真总结生产施工经验,制订企业标准和施工工法,为产品生产和施工提供依据;监理、检测单位要针对装配式建筑建造方式,对现行监理、检测模式和流程进行再造,理清装配式建筑建造方式的监理、检测重点,注重关口前移,提升服务质量;各级工程质量安全监督机构,要适应装配式建筑建造方式监管需要,探索新的监管模式,完善监管机制,及时解决和总结监督过程中发现的新问题,保障装配式建筑建造过程顺利实施;要充分发挥装配式建筑专家的作用,广泛开展技术论证和标准论证等相关服务工作,为健全质量安全保证体系提供技术保障。
  五是抓好宣传培训工作。要广泛开展形式多样的宣传教育,宣传发展装配式建筑的知识,特别是在生态文明方面的作用,让广大群众了解装配式建筑的优点,尤其在抗震、隔热、质量品质等老百姓关心的事项上要宣传到位。让广大群众认识到装配式建筑是提升生活品质的根本保障,营造良好的发展氛围,争取各方面和人民群众的大力支持和参与。企业要发挥培训主体作用,加强人才队伍建设,选派技术人员到装配式建筑发展比较好的省市学习深造,提升企业装配式建筑技术管理水平。
  会前,与会人员参观了中建科技成都产业基地和装配式建筑项目现场。厅相关处室、直属单位、协会学会负责同志,相关企业代表350余人参加会议。

相关文章

我省召开2017年测绘地理信息科技大会

 7月18日,2017年四川省测绘地理信息科技大会在成都召开。会议回顾总结了十二五测绘地理信息科技工作,研究部署十三五测绘地理信息科技创 ..

发布日期:2017-07-25 详细>>

交通运输厅运管局进一步加强道路货物运输行业环境保护工作

 为进一步做好道路货物运输行业环境保护工作,厅运管局对此项工作进行了再安排再部署再强化。要求:一是全省各级道路运输管理机构要切实提 ..

发布日期:2017-07-16 详细>>

尹贤鹏、吴红艳一行检查高考备考情况

6月6日,区委常委、宣传部部长尹贤鹏,区招考委主任、区政府副区长吴红艳率队先后到郫都一中考点、郫都二中考点、西御园集中食宿点检查高考 ..

发布日期:2017-06-08 详细>>

打好污染防治三大战役 我省推进燃煤锅炉升级改造

昨日,我省打好污染防治三大战役推进燃煤锅炉升级改造对接会在成都召开。各市(州)、县(区)经济和信息化部门相关负责人,燃煤锅炉使用企 ..

发布日期:2017-10-04 详细>>

中秋献爱心 走访慰问贫困户

9月13日上午,郫县公共资源交易服务中心相关人员在梨园村村委书记的陪同下,走访了王长青和王群福两户特殊的困难户,与他们进行了亲切的交 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>