首页 > 新闻动态 > > 正文

今年以来四川天府新区呈现设立以来的最快发展势头

日期:2017-09-12 18:35:59编辑作者:申博官网
9月7日,位于成都中法生态园的神龙汽车成都工厂投产一年,累计生产整车59993辆。不到两年提前建成,不到一年连续下线三款SUV新车型,这一项目显现出国别合作园区在四川天府新区的发展活力。
不久前,中意文化创新园区签约落户四川天府新区。至此,中德创新产业合作平台、中韩创新创业园等四大国别产业园在四川天府新区汇聚,新川创新科技园还获批西部首个国家级侨商产业聚集区和华侨华人创新基地。四川天府新区收获了面向“一带一路”开放合作的丰硕成果。
以天府新区为纽带,四川加速拥抱全球。与此相关,今年以来,四川天府新区实现跻身国家级新区以来的最快发展势头——一季度,天府新区创造GDP最高季度增速;上半年,天府新区实现地区生产总值1010.9亿元,同比增长9.1%;固定资产投资完成1172.2亿元,增长48.4%……
“天府新区正在建设一个新的城市极核,这是非常好的投资机会。”波兰驻成都总领事馆总领事卡夏毫不吝啬地赞美。起点成都,终点罗兹,疾驰的中欧班列,已把天府新区众多企业与波兰紧密联系在一起。
展现在全球面前的“新天府”,正成为创新领域的“多面手”。抓住四川系统推进全面创新改革试验的机遇,天府新区吹响军民融合产业发展的冲锋号,航天科工工业大数据国家工程实验室、量子传感技术中心、中核新能源研究院、盟升电子卫星通讯研发中心……一大批军民融合项目循声而至。
重大产业的支撑作用,越来越强。去年,天府新区成都片区汽车整车年产量突破110万辆,电子信息产业年产值突破500亿元,规模以上工业企业达600家,规模以上服务业企业达310家。今年上半年,天府新区眉山片区成功引进了美国雅保新材料、中建天府新区新材料产业园等6个产业化项目,协议投资约51亿元,招商到位资金54.9亿元,同比增长10.7%。
值得关注的是,在持续提升汽车和电子信息产业优势的同时,四川天府新区以全球视野紧盯新兴产业动向,加快培育生物医药、新能源、新材料、节能环保、轨道交通等新兴产业。
4月,投资超过2000亿元的紫光项目落户,将瞄准我国高端集成电路产品设计、制造等薄弱环节,汇聚全球高端科技产业链,打造世界一流的半导体产业基地;5月,成都天府国际生物城11个重点项目集中开工,掀起了生物医药产业在天府新区的发展热潮;7月,劳斯莱斯、空客等航空业巨头的一级供应商加德纳航空控股有限公司,将其全球旗舰工厂开在了天府新区双流片区……
最新的一次重大项目落地是在9月6日,深圳市北科生物科技有限公司与成都天府国际生物城签订战略合作协议,投资60亿元建设国家生物医学大数据产业园。而在9月20日,通威太阳能成都电池生产基地二期项目,将在天府新区成都片区建成,全面展现工业4.0“智能制造”风采。其产能和规模是一期项目的两倍,建设周期同样只用七个月,将再度刷新“新区速度”。

相关文章

四川省2016年度市州政府质量工作考核结果出炉

 最近,记者从省质量强省办获悉,经自我评价、文审初评、实地核查、结果汇总并报请省政府审定,2016年度市州政府质量工作考核结果出炉,按 ..

发布日期:2017-08-04 详细>>

交通运输厅运管局进一步加强道路货物运输行业环境保护工作

 为进一步做好道路货物运输行业环境保护工作,厅运管局对此项工作进行了再安排再部署再强化。要求:一是全省各级道路运输管理机构要切实提 ..

发布日期:2017-07-16 详细>>

四川省人民防空办公室参加“8.8四川九寨沟地震”抗震救灾情况进展

 一、成立8 8四川九寨沟地震抗震救灾人防前线指挥部  由省人防办陈维军副巡视员任指挥长,阿坝州、成都市、广元市、资阳市、自贡市、广 ..

发布日期:2017-08-14 详细>>

县政府办纪检组长莅临县公共资源交易服务中心检查指导工作

8月11日,县政府办纪检组长张峻到县公共资源交易服务中心检查指导工作,实地察看了公资中心服务场地,听取了县公资中心廉政工作情况汇报, ..

发布日期:2017-05-11 详细>>

彝区“改头换貌” 四川今年计划新建250个彝家新寨

从四川省扶贫和移民工作局获悉,今年四川省计划投资20 39亿元,新建彝家新寨250个,实施住房建设17377户。整个十三五期间,将在1181个村建 ..

发布日期:2017-09-09 详细>>