首页 > 新闻动态 > > 正文

四川省人民防空办公室参加“8.8四川九寨沟地震”抗震救灾情况进展

日期:2017-08-14 17:37:55编辑作者:申博官网
 一、成立“8.8四川九寨沟地震抗震救灾”人防前线指挥部
 
  由省人防办陈维军副巡视员任指挥长,阿坝州、成都市、广元市、资阳市、自贡市、广安市人防办带队领导和省人防指挥信息保障中心主任任副指挥长。明确指挥部职责,一是统一组织指挥全省人防系统进入灾区的人员、队伍参加抗震救灾工作;二是加强全省人防系统抗震救灾一线工作部署,根据变化情况调整工作思路;三是保持与省政府抗震就灾前线指挥部的联系,汇报工作,接受任务;四是及时向省人防办抗震救灾工作小组汇报工作进展情况,为省人防办抗震救灾领导小组决策提供工作建议和第一手工作资料;五是搞好前线指挥部后勤保障,特别是搞好安全管理确保不出差错。
 
  二、加大抗震救灾前线信息采集传输力度
 
  先后在九寨沟甘海子、九道拐、神仙池、震中漳扎镇的竹支村等受灾严重的地方展开设备、开通卫星,采取多点出击、单兵和无人机录制,及时将视频资料汇总传输到省政府应急大厅,并将一些图片传输给国家人防办。
 
  省人防办已经将前线救灾队伍克服吃方便面和压缩食品,晚上温度低、露气重、帐篷没有防风衣、防潮垫等重重困难,风餐露宿、连续作战、不怕疲劳、作风顽强,特别是广元市人防办副主任朱兆斌辞别生病住院的爱人,毅然带队奔赴灾区;中型指挥车杨艳平前几天才做完肝脏部分切除手术,还处在恢复期,接到命令后,二话不说,连夜驾车赶往灾区,连续16个小时不眠不休等工作情况和先进事迹向全省人防系统编发通报。
 
  三、督促人防抗震救灾二三梯队加紧准备
 
  逐一督促参加二、三梯队救援的成都市、资阳市、自贡市、广安市人防办抓紧应急救援准备工作。4个市人防办都启动了应急救援预案,确定了带队领导和相关技术人员,保修保养了应急救灾设施设备,做好了油料、生活物资等相关准备,随时待命。
 
  省人防办已经将这4个市积极领受任务、紧锣密鼓做好出发准备和内江市人防办主动请缨参与灾区应急救灾的相关情况,向全省人防系统编发了工作通报。
 
  四、下发国家人防办重要批示的专门文件
 
  以川人防办〔2017〕60号文件,专门转发了国家人防办殷勇局长8月9日晚“四川人防站位高,部署早,动作快,大家辛苦了!望在党委、政府和军事机关统一领导下,发挥优势,奋力救援,为九寨抗震做出应有贡献!同时注意自身安全”的重要批示,统一全省人防系统思想,凝聚全省人防发展合力,为正在前线抗震救灾的人防应急队伍和二三梯队加油鼓劲,以此锤炼人防应急队伍实战能力,扩大人防影响力和信誉度。
 
  五、正在筹划落实的几项重点工作
 
  一是争取省政府抗震救灾指挥部支持,在主要抗震救灾场所和重要危险地段以及省政府抗震救灾指挥部设置传输点位,更加全面反映灾区抗震救灾情况,为省委、省政府抗震救灾决策提供详实的第一手资料。二是进一步提升前线抗震救灾指挥功能,将迅速调动进入一台大型人防指挥车,两台移动警报车,一台炊事车和雅马哈发电机,采购补充一批生活物资,增强指挥能力,提升安全和生活保障。三是划拨抗震救灾资金。经协调省财政部门,向阿坝州和九寨沟人防办分别划拨100万抗震救灾资金,以解燃眉之急。

相关文章

青年创客•融资机构交流会在菁蓉镇举行

5月11日上午, 青年创客·融资机构交流会在菁蓉镇运动中心二楼举行,团省委书记刘会英,市委常委、市总工会主席吴凯,团重庆市委书记张继军, ..

发布日期:2017-05-14 详细>>

区委常委、常务副区长吴彬调研成都现代工业港上市培育企业

 5月18日,区委常委、常务副区长吴彬率队调研成都现代工业港2家上市重点培育企业。在成都深冷股份有限公司,调研组参观了企业生产线,与公 ..

发布日期:2017-05-29 详细>>

杨东升在区重大项目工作专题会上强调 落实的关键看行动行动的关键在项目

6月20日,我区召开重大产业化项目工作专题会,传达学习全市产业化项目推进情况汇报会精神,研究我区贯彻落实意见。区委书记杨东升,区委副 ..

发布日期:2017-06-23 详细>>

http://www.cdpxtgzx.com/xwdt/201706/0266.html

印勇区长调研犀浦红光片区城市组团优化工作

27日,印勇区长一行到犀浦红光片区调研城市组团优化工作。对犀浦红光片区进行实地走访后,在犀浦镇召开了工作座谈会。会上,印勇区长在听取 ..

发布日期:2017-06-02 详细>>

郫县公共资源交易服务中心学习传达市委书记唐良智同志讲话精神

7月25日,我中心根据县委通知要求,认真传达学习了市委书记唐良智同志在市委常委(扩大)会议上的讲话内容,并要求:准确把握讲政治、讲团 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>