首页 > 新闻动态 > > 正文

四川省2016年度市州政府质量工作考核结果出炉

日期:2017-08-04 16:21:32编辑作者:申博官网
 最近,记者从省质量强省办获悉,经自我评价、文审初评、实地核查、结果汇总并报请省政府审定,2016年度市州政府质量工作考核结果出炉,按同考核等级内考核得分排名,成都市、绵阳市为A级,攀枝花市、眉山市、泸州市、达州市、宜宾市、巴中市、乐山市、遂宁市、广元市、德阳市、广安市、自贡市、雅安市、内江市为B级,南充市、凉山州、资阳市、甘孜州、阿坝州为C级。
 
  经济总量越大、增长越快,质量考核成绩越好吗?不一定。“抓质量工作关键靠政府,如果政府不重视抓质量工作就会影响考核结果”,省质量强省办的负责同志介绍说。质量工作考核考的是地方政府重视抓质量工作所取得的成效,考核涉及范围广、部门多,涵盖了产品、工程、环境、服务及产业领域,以2016年度考核为例,考核内容涉及2项一级指标、4项二级指标、20项考核要点、40项考核内容和1项否决项。这些工作没完成、任务没落实,甚至出现重大质量安全事故,经济水平总量再大、增速再快,也会造成考核成绩的不理想。这也体现了贯彻落实党的十八大后把经济发展的速度转到质量和效益上来的要求。为此,强省办牵头32个成员单位作了积极探索,创新了方式方法,2016年度较2015年度考核主要有3个特点和变化,即:坚持质量为民取向,质量工作干得好不好,群众说了算,把市民对政府质量工作满意度纳入了质量目标,而2015年度这项指标只是作为参考;坚持科学高效,制定了统一的考核评分标准,采取同一项考核内容同一批专家评审打分方式,开发了考核信息系统实行在线统一录入,避免主观因素干扰影响考核结果;改进实地考核工作,实行组长负责制,按照文审初评和实地核查比对原则,赋予实地考核占考核成绩50%的权重,避免走形式、走过场。另外在考核结果汇总方面,涉及质量目标的部分全部采纳相关厅局提供的结果。从而达到了考核成绩能上能下的效果。比如:绵阳2015年度B级,2016年度A级;内江2015年度c级,2016年度B级;其他将近有一大半的市州考核名次在同考核等级中有变化。
 
  质量工作考核在质量工作中扮演怎样的角色和定位?“质量发展任重道远,质量工作永远在路上。质量工作考核必须以质量强省建设为引领,为推动质量发展服务”,省质量强省办负责同志介绍说。
 
  记者还了解到,国务院即将对省级政府开展新一年度的质量工作考核,强省办将坚持以质量强省建设为统领,以构建政府主导、部门监管、企业主体、社会参与的质量工作格局为抓手,进一步建立健全质量工作考核体系,突出质量发展和质量安全属性,推动将市州质量工作考核结果纳入省政府目标考核,加强宣传引导,发挥群众监督作用,努力实现质量共治共建,推动我省质量工作再上新台阶。

相关文章

http://www.cdpxtgzx.com/xwdt/201706/1370.html

国内首个智慧餐饮大数据应用示范项目落户菁蓉镇

6月8日,国家信息中心大数据创新创业(成都)基地与成都中和星元餐饮管理有限公司签署战略合作协议,引进智慧餐饮大数据应用服务体系项目 ..

发布日期:2017-06-13 详细>>

中秋献爱心 走访慰问贫困户

9月13日上午,郫县公共资源交易服务中心相关人员在梨园村村委书记的陪同下,走访了王长青和王群福两户特殊的困难户,与他们进行了亲切的交 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>

杨东升在区委党校调研时强调 攻坚克难抓落实 关键在于党员和干部

6月13日,区委书记杨东升前往区委党校调研,参观区委党校党史展示室,体验心理实训室情绪放松系统,并召开工作座谈会,听取区委党校、区纪 ..

发布日期:2017-06-17 详细>>

五方签约共同助推郫都区金融业发展杨东升 刘印勇出席签约仪式

 18号,郫都区与长江证券股份有限公司、交通银行股份有限公司、四川新网银行股份有限公司、成都农村商业银行股份有限公司签署战略合作协议 ..

发布日期:2017-05-29 详细>>

我县成功挂牌租赁一宗集体经营性建设用地使用权

9月21日上午10时,成都平城企业管理有限公司在县公共资源交易服务中心成功挂牌租赁一宗集体经营性建设用地使用权。该宗地位于郫县德源镇平 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>