首页 > 新闻动态 > > 正文

农业厅结合“走基层”活动 组织开展农业产业扶贫专项督查

日期:2017-07-21 11:09:03编辑作者:申博官网
为深入学习贯彻省第十一次党代会精神,6月下旬以来,省农业厅13位厅领导结合“走基层”活动,分别带队赴“四大片区”88个贫困县,采取进村入户、现场办公、召开座谈会等形式,对农业产业扶贫工作推进情况进行专项督查。有关市(州)农业部门也同步开展了督查工作,对片区外有扶贫任务的72个县进行了督查。本次督查涉及全省有扶贫任务的160个县,走访了340个贫困村、1700户贫困户,完成调查问卷650份,全面完成了督查任务。 
 
  一是走村入户,真心实意体察实情。督查组发扬“严”“实”精神,及时深入村社院落、田间地头,与基层干部、贫困群众面对面交谈、心贴心沟通,既座谈了解面上情况,又带着问题、沉下身子开展“解剖麻雀”式调查研究,针对贫困村、贫困户实际分析农业产业脱贫路径,协调解决具体问题。厅主要领导亲力亲为、示范引领,带队分赴“四大片区”部分贫困县实地抽查贫困村精准扶贫情况,到贫困群众家中实地了解精准扶贫措施落实情况。督查组严格遵守中央八项规定和省委、省政府十项规定要求,切实转变工作作风,轻车简从,深入一线、直接到村入户,不走过场、直奔督查主题,树立了良好形象。 
 
  二是全面覆盖,上下协同联动推进。农业厅负责对“四大片区”88个贫困县农业产业扶贫暨“回头看”“回头帮”工作进行了督查,同时抽取部分片区外有扶贫任务的县进行督查,其他没有覆盖到的有扶贫任务的县由相关市(州)农业部门负责督查。本次督查由省、市两级农业部门同步进行,片区内外有扶贫任务的县全面覆盖,形成了上下联动、互促共督、全面覆盖的工作格局,确保督查工作起到切实发现问题、全面推动工作的作用。 
 
  三是聚焦问题,靶向发力破解难题。各督查组紧盯农业产业扶贫攻坚突出问题,围绕2016年度国家和省考核反馈的问题整改落实情况、扶贫资金审计发现问题整改情况等,会同贫困县、乡、村认真梳理筛查、逐项分析研究,分类施策推动整改问题一一化解,对能现场解决的积极会商当地协调落实,对涉及省级层面的,带回组织协调相关单位及时研究解决。各督查组收集、梳理出涉及产业培育、经营主体带动、技术帮扶、产业扶持基金使用管理、配套政策落实等5大类10余项问题。督查工作结束后,各督查组均向当地集中反馈了督查情况,相关市(州)农业部门迅速召开专题会议研究部署相应措施,有力推动了问题解决。

相关文章

全省“税务助企”市(州)行活动启动仪式成功举行

6月27日下午,四川省经济和信息化委员会、四川省国家税务局、四川省地方税务局三方联合在成都举行全省税务助企市(州)行活动的启动仪式。 ..

发布日期:2017-07-03 详细>>

全区对标管理工作专题会召开 强化党组织领导核心 统筹推进对标各项工作

6月14日,全区对标管理工作专题会召开,传达成都市区(市)县对标管理工作推进情况汇报会精神,安排部署全区对标管理工作。区委书记杨东升 ..

发布日期:2017-06-17 详细>>

我县成功挂牌租赁一宗集体经营性建设用地使用权

9月21日上午10时,成都平城企业管理有限公司在县公共资源交易服务中心成功挂牌租赁一宗集体经营性建设用地使用权。该宗地位于郫县德源镇平 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>

交通运输厅高管局研究部署高速公路通行费移动支付工作

 7月12日,交通运输厅高管局召开专题会议,研究部署高速公路通行费移动支付相关工作,强调:一是要积极适应社会发展需求,加快探索高速公 ..

发布日期:2017-07-16 详细>>

防范未然 我区部署夏季消防安全检查工作

6月21日,全区夏季消防安全检查工作动员部署会议召开。会议通报了全区2017年上半年消防工作和和火灾形势,安排部署夏季消防检查工作。副区 ..

发布日期:2017-06-23 详细>>